Mi huerta: Octubre y noviembre época ideal para el cultivo de choclo en Pirque

Campo y Parcela
Tipografia

El choclo o maíz dulce es una planta de gran altura y rápido crecimiento utilizada frecuentemente en la gastronomía chilena de origen latinoamericano. contiene vitaminas A, B y E y grasas tipo omega 6.

Carnes Miro octubre

El choclo, es uno de los alimentos más antiguos de latinoamérica, se consume desde tiempos precolombinos. De acuerdo a estudios previene enfermedades como la diabetes o el cáncer de colon, como también la celulitis, es un carbohidrato muy rico en fibra, que contiene vitaminas A, B y E y grasas tipo omega 6, según especialistas en nutrición.

Esta verdura se puede plantar durante toda la primavera a partir de fines de septiembre. La siembra no se realiza desde almácigo si no que se hace directamente a la tierra del recipiente o lugar donde va a crecer. Una vez plantado este se demorará entre 4 a 6 meses en estar listo para la cosecha. Dependiendo de la variedad, la altura puede variar de 1.5 a 3.5 metros, es por eso que debes tener cuidado al momento de elegir que especie quieres cultivar si lo harás en un espacio reducido.

 

¿Directo en la tierra o en almácigo?  Directo en la tierra.
¿Cuando sembrar?  Toda la Primavera
¿En cuanto tiempo se cosecha desde su plantación?  4 a 6 Meses
Espacio recomendado para plantar en maceteros:  10 Lts
Profundidad mínima del macetero:

 25 cm 

Distancia entre una planta y otra en el huerto:  30 cm
Distancia entre líneas de plantación en el huerto:  70 cm

 

benitez sin

 Tipo de Tierra

El choclo hunde bastante sus raíces por lo cual se necesita tierra drenada y enriquecida con humus a gran profundidad. Puede crecer en suelos arenosos pero con bastante humus. El suelo debe ser neutro con un ph de entre 6.5 a 7.

Germinación

Para iniciar prontamente su desarrollo se aconseja sembrarla una quincena antes de la última helada prevista protegida con algún recipiente plástico. Luego comenzará su rápido crecimiento. Las plantas pueden llegar a 3,5m de altura. Existen variedades más pequeñas para huertos que llegan a unos 1,5m.

bannerjardin08

Exposición al Sol

Necesita alrededor de cuatro meses de tiempo caluroso sin excesivas nubes. Si se inicia con anticipación su cultivo se puede cultivar en climas nubosos. El choclo no tiene buena resistencia a las heladas, necesita una temperatura ambiente de entre 10° a 30°.

Riego – Agua

El choclo necesitan mucha agua, sobretodo en un comienzo, luego se puede ir disminuyendo la frecuencia de riego.

Consejos Básicos

Para comprobar su madurez se recomienda abrir la mazorca y apretar los granos, si están firmes pero aún un poco blandos significa que están listos para ser cosechados. Al momento de cosechar se recomienda tirar las mazorcas hacia abajo, no cortarlas porque el corte puede dañar la planta.

 http://www.portalpirque.cl/images/1-Publicidad/almenar_de_pirque_chico.jpg

Banner Ciao Portal

2 28495869 56961579182