Así mismo el estudio realizado por Servicio Agrícola y Ganadero determinó que las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana lideran la mayor elaboración del total nacional.
La producción total de vinos a granel tuvo una baja de 7,4% en 2022, de acuerdo a los resultados del Informe Final de Producción de Vinos 2022 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, el cual se elabora con los antecedentes que entregan los productores/as a través de las declaraciones juradas de producción que realizan de manera electrónica en el portal del Servicio, y que estuvo disponible para los usuarios/as hasta el 15 de julio del año en curso.
Es así como se estableció que la producción de vinos total del año 2022 alcanzó a 1.244.369.981 litros, inferior en un 7,4% al año anterior. De ellos, 1.035.486.208 litros corresponden a vinos con denominación de origen, disminuyendo un 5% en comparación a 2021; 190.585.931 litros a vinos sin denominación de origen -que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad y que aumentaron un 1,6% respecto del año anterior; y 18.297.842 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, con una baja de 72,6% respecto de la cifra de 2021. Por otra parte, la producción de vino para pisco llegó a 41.353.924 litros este 2022.
Las mayores producciones de vino en el país se siguen localizando en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, sumando el 92,2 % del total nacional.
En relación a los vinos con denominación de origen, el 69% correspondió a vinos de cepajes tintos y el 31% a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 32,9% del total, seguido de Sauvignon blanc con un 13,6%, Merlot con el 11,9%, Chardonnay con un 10%, Carmenére con un 8,5%, y la variedad Syrah con un 5,9%.
Para revisar el informe completo pincha aquí o visita la sección de Viñas y Vinos en www.sag.cl.